Информационные щиты. Оснащение стройки. Ответственность.

Еще до начала подготовительных работ на границах участка должен быть установлен информационный стенд с указанием сведений о разработчике проекта, о планируемом строительстве и его сроках. На стенде должны быть: схема объекта и окружающей территории, копия разрешения на строительство, данные о застройщике (заказчике) и исполнителе (подрядчике); адреса и контактные телефоны органа, осуществляющего строительный надзор. Отсутствие информационного стенда является серьезным нарушением, до его установки компания не вправе проводить какие-либо работы.

При обнаружении строительной площадки без «опознавательных знаков» жильцам или прохожим следует позвонить в полицию. Участковый обязан потребовать разрешительные документы и проверить правомерность строительства. Отсутствие у ответственного за проведение работ (прораба, начальника строительного участка) этих документов является основанием для привлечения застройщика к административной ответственности и приостановления всей деятельности (ст. 9.5 КоАП РФ: за строительство без разрешения — штраф для юридических лиц в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Об ответственности за нарушение норм пожаробезопасности на строй площадке и на готовых объектам можно прочитать здесь. Вы получите сводную справку по статьям законов с указанием размеров штрафов за те или иные нарушения. На сегодня для юрлиц они начинаются от 120 000 руб.

Скачать справочник по штрафам.